5
(10)

Что такое Псилоцибин

Волшебные грибы

Псилоцибин — растительный алкалоид, получаемый из предшественников триптамина, найденный в различных видах грибов. Он использовался еще коренными народами Центральной и Южной Америки под руководством шаманов на протяжении веков с целью приобретения духовного опыта.

В 1950-х годах психоделические грибы были введены в западную культуру микологом-любителем Р. Гордоном Уоссоном и его женой, педиатром Валентиной Уоссон, которые опубликовали в журнале Life статью, рассказывающую об их опыте использования псилоцибина во время участия в шаманской церемонии масатеков в Мексике.

Психоактивные соединения псилоцибин и псилоцин были впервые выделены из грибов благодаря совместным исследованиям микологов Роджера Хейма, Альберта Хофманна и их коллег. После определения молекулярной структуры этих соединений начался этап химического производства псилоцибина, исключив ранее необходимое выращивание грибов.

Примечание автора:

Глупо пытаться заменить природные растения, химическими аналогами. Кроме медицинских корпораций это никому не выгодно. Потому что, грибы обладают сбалансированными природными компонентами, лечебные свойства которых, формировались и проверялись коренными народами тысячелетиями. Каковы побочные эффекты химического аналога псилоцибина? Я уверен, что волшебные грибы или трюфели безопаснее и действеннее. Выбирайте природу, а не её дешёвые заменители.

Идём далее…

Псилоцибин – метаболический предшественник псилоцина, ингибитора переносчика серотонина и частичного агониста рецептора 5-НТ2А. При приеме высоких доз (0,3–0,6 мг / кг) он может вызывать умеренные или глубокие изменения сенсорного восприятия, включая синестезию, эйфорию, сенсорные иллюзии, а также слуховые и зрительные галлюцинации. Эффекты псилоцина тесно коррелируют с количеством употребленного вещества и длятся от 3 до 6 часов. Если случается, так называемый «Бэд Трип», то к неприятным последствиям приема относятся ощущение «бесконечного опыта», а также тошнота, рвота и головные боли.

Систематические исследования псилоцибина началось в 1962 году, когда Уолтер Панке и Тимоти Лири провели «Marsh Chapel Experiment», также известный как «Good Friday Experiment». В этом рандомизированном контролируемом исследовании студенты-добровольцы протестантского богословия (всего 20 участников) получали псилоцибин или плацебо (ниацин) для оценки потенциальных энтеогенных свойств псилоцибина. Хотя изучаемое и контрольное лекарственные средства обладали различными физиологическими свойствами, которые, вероятно, препятствовали ослеплению эксперимента, анализ ответов участников с помощью шкалы измерения мистического опыта подтвердило гипотетический эффект псилоцибина (p, 0,05).

Лири и его коллеги провели «конкордский тюремный эксперимент», чтобы определить, может ли групповая психоделическая терапия в сочетании с приемом псилоцибина снизить количество рецидивов нарушения законов после периода лишения свободы. В этом открытом исследовании 32 заключенных участвовали в двух сеансах групповой терапии, параллельно употребляя псилоцибин в дозе 20–70 мг, после чего последовала серия сеансов глубокой терапии. Несмотря на первоначальные сообщения Лири о том, что псилоцибин значительно снижал частоту рецидивов, более поздний повторный анализ, проведенный Доблином, показал, что частота рецидивов в экспериментальной группе не была существенно ниже, чем среди общей тюремной популяции. Но всё таки была ниже.

В последнее время в Соединенных Штатах и Европе наблюдается всплеск исследований псилоцибина в лечении рефрактерных расстройств настроения, рефрактерного обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги в конце жизни и расстройств, связанных с употреблением табака и алкоголя. Каргарт-Гаррис провел пилотное исследование, оценивающее эффективность психоделической терапии с использованием псилоцибина для пациентов с умеренной и тяжелой депрессией, а так же резистентной депрессией (без улучшений после использования двух разных классов антидепрессантов, продолжительностью не менее 6 недель). 12 участникам давали две пероральные дозы псилоцибина вместе с сеансами глубокой терапии с интервалом в 7 дней; на первом сеансе они получили низкую дозу (10 мг) псилоцибина и более высокую (25 мг) на втором. Проводилась оценка исходного уровня, через 1 неделю и 3 месяца после второго сеанса терапии с использованием псилоцибина. Показатели депрессии были значительно снижены от исходного уровня на 1 неделе и 3 месяце после лечения. Вторичные методы измерения включали HAM-D и шкалу депрессии Бека (ШДБ). В течение 1 недели наблюдения у 8 пациентов (67%) была достигнута ремиссия (определенная как оценка № 9 по ШДБ). Через 3 месяца наблюдения категориальный ответ (снижение показателя ШДБ на 50%) был достигнут семью пациентами (58%), и пять пациентов (42%) оставались в полной ремиссии.

В этом же исследовании функциональное сканирование МРТ было выполнено в начале эксперимента и утром после сеанса терапии с применением псилоцибина в высокой дозировке. За день до и на следующий день после сеансов пациентам показывали изображения лиц со страшными, счастливыми или нейтральными выражениями, выбранными из набора Karolinska Directed Emotional Faces. Пациенты, которые получали псилоцибин, показали повышенные ответы миндалевидного тела на страшные лица, по сравнению с нейтральными, через 1 день после начала лечения, и этот ответ предсказывал положительный клинический исход через 1 неделю. Повышенная активность миндалины после введения псилоцибина была истолкована как свидетельство иного механизма действия вещества, чем у пациентов, получавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), у которых был показан ослабленный ответ миндалевидного тела на эмоциональные стимулы.

Расстройства настроения и адаптации, которые сопутствуют диагнозу рака, изнурительны и связаны с неблагоприятными клиническими исходами. Мистер Гроб с коллегами провели рандомизированное клиническое исследование, в котором участвовали 12 человек, изучив безопасность и эффективность псилоцибина для лечения тревоги у пациентов с прогрессирующим раком молочной железы, толстой кишки, яичников, брюшины или слюнных желез. Каждый субъект являлся собственным контролем и имел два сеанса лечения в произвольном порядке с интервалом в несколько недель: один сеанс с умеренной дозой псилоцибина (0,2 мг / кг) и другой с активным плацебо (ниацин 250 мг). Несмотря на то, что в начале не было значительных изменений в самооценке состояния по шкале State-Trait Anxiety Inventory (STAI), ее показатели значительно снизились при последующих оценках через 1 и 3 месяца после второго сеанса лечения.

Показатели ШДБ (шкала депрессии Бека) не изменились от исходного уровня до 2-й недели лечения, но они значительно снизились к 1 месяцу и оставались достоверно различными еще через 6 месяцев.

Аналогичное, но более крупное (51 участник) двойное слепое исследование, проведенное Гриффитсом и соавторами, изучало влияние псилоцибина, вводимого за два сеанса, на депрессивные и тревожные синдромы у пациентов с терминальной стадией рака, у которых также была диагностирована тревожность или расстройство настроения. Участники выключались из иследования, если они принимали психоактивные лекарства по рецепту (например, СИОЗС, ингибиторы моноаминоксидазы, бензодиазепины). Во время сеансов с использованием псилоцибина участники получали высокую (22 мг / 70 кг) или низкую (1 мг или 3 мг / 70 кг) дозу, одновременно с этим низкая доза служила в качестве активного контроля. Участники были перемешены, чтобы получить альтернативную дозу во втором сеансе 5 недель спустя. Перед первым сеансом участники встретились с наставниками, чтобы обсудить «значимые аспекты» своей жизни. Во время сеансов терапевты оказывали поддержку и поощряли участников «доверять и быть открытыми» для опыта, но в остальном не направляли их. Данные показали, что высокие дозы вызывали значительное уменьшение симптомов депрессии и тревоги через 5 недель, этот эффект сохранялся в течение 6 месяцев. Клинически значимый ответ определялся как уменьшение депрессивной симптоматики на 50% по шкале GRIDHAM-D-17 или HAM-A относительно исходного уровня, а баллы ниже порогового значения определяли ремиссию. Оценку ремиссии достигли 65% участников за школой GRID-HAM-D-17 и 57% за HAM-A.

Росс и соавторы провели иное, двойное слепое плацебо-контролируемое (с использованием ниацина) исследование, в котором участвовало 29 человек, с целью оценивали эффективность однократной высокой дозы псилоцибина (0,3 мг / кг) в сочетании с медикаментозной терапией у пациентов с тревожными и депрессивными симптомами, связанными с раком, по шкале Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Через 7 недель группу плацебо перевели на псилоцибин, а группу, употреблявшую псилоцибин, — на плацебо. Вся терапия включала в себя подготовительные сеансы, сеансы с использованием лекарств и последующую психоделическую терапию. Во время сеансов глубокой терапии участникам предлагалось удобно лежать на диване, слушать заранее выбранную музыку и направлять свои мысли на внутренний опыт. Два терапевта, один мужчина и одна женщина, присутствовали и были доступны для психологической и медицинской поддержки на протяжении всего эксперимента. В группе псилоцибина по сравнению с контрольной группой сразу после экспериментального сеанса наблюдалось значительное снижение всех первичных показателей по сравнению с контрольной группой, которое сохранялось до перемешивания контрольной группы на седьмой неделе. В первой группе с использованием псилоцибина наблюдалось значительное снижение тревожности и депрессии по сравнению с исходным уровнем во всех шести временных точках, включая конечную, через 26 недель после введения дозы. До перехода на псилоцибин в группе, получавшей плацебо, не наблюдалось значительного снижения каких-либо симптомов. Сразу после приема псилоцибина в первой группе, получавшей плацебо, отмечалось значительное снижение депрессии и симптомов тревоги по пяти из шести основных показателей. При последующем наблюдении, через 6,5 месяцев после употребления псилоцибина, 60%-80% участников сохранили свой статус респондера по шкале депрессии и тревоги (определяемый как снижение симптомов на 50% по сравнению с исходным уровнем).

Есть предварительные данные, указывающие, что псилоцибин может быть эффективным для лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Джонсон провел открытое исследование, в котором желающие бросить курить могли зарегистрироваться на 15-недельный курс лечения с употреблением псилоцибина. Первые 4 недели лечения состояли из когнитивно-поведенческой терапии, назначения целевой даты отказа от курения и ведения дневника курения. Псилоцибин вводили на 5 и 7 неделе, с необязательным третьим сеансом псилоцибина на 13 неделе. Участникам давали умеренную дозу (20 мг / 70 кг) в течение первого экспериментального сеанса и более высокую (30 мг / 70 кг) на втором и третьем экспериментальных сеансах. Во время сессий кураторы исследования оказывали недирективную межличностную поддержку и не предоставляли информацию, касающуюся отказа от курения. Воздержание от курения было подтверждено измерением выдыхаемого монооксида углерода и содержания котинина в моче. Через 6 месяцев 12 из 15 участников (80%) воздерживались от курения, согласно лабораторному подтверждению; 10 участников (67%) не курили через 12 месяцев, а девять (75%) — через 2,5 года. Пилотное исследование было расширено до 95 участников и должно завершиться к 2021 году.

Богеншуц и соавторы оценили эффективность псилоцибина для лечения людей, соответствующих критериям DSM-IV для алкогольной зависимости и употребляли алкоголь по крайней мере два дня в течение последнего месяца. Участники также получали глубокую терапию, которая включала в себя 14 сеансов: семь сеансов терапии с мотивационным усилением, три подготовительных сеанса, два сеанса психоделической терапии с помощью псилоцибина и два сеанса подведения итогов. Участники получили свою первую дозу псилоцибина (0,3 мг / кг) после первых четырех сеансов терапии и вторую (0,4 мг / кг) после следующих четырех, после этого последовали еще четыре сеанса глубокой терапии.

Для оценки результатов использовались шкала готовности к изменениям и лечению, шкала алкогольного влечения Пенна и профиль состояний настроения. На сеансах с псилоцибином присутствовали два терапевта, их взаимодействие с участниками было поддерживающим и недирективным. Исследование показало, что количество отказов от алкоголя значительно увеличилось после первого сеанса псилоцибина и сохраниялось в течение 36 недель.

Хотя практикующие терапевты признают, что острая форма интоксикации псилоцибином очень похожа на психоз. Но галлюциногены, такие как псилоцибин, не вызывают новое психотическое заболевание, а скорее способствуют выявлению психотического расстройства у тех, кто наиболее восприимчив. При анализе 110 здоровых добровольцев и 227 приемов псилоцибина исследователи не обнаружили признаков длительного расстройства восприятия, вызванного галлюциногенами, длительного психоза или других долговременных нарушений функционирования.

В 2018 году FDA назвало псилоцибин «прорывной терапией» для лечения резистентной депрессии, уделяя приоритетное внимание процессу регуляции назначения. В это время Compass Pathways, лондонская компания в области наук о жизни, начала клинические испытания в Европе и Северной Америке на 216 пациентах в 15 исследовательских центрах по изучению устойчивой к лечению депрессии. Институт Usona, некоммерческая медицинская исследовательская организация США, также планирует многоуровневые испытания для изучения псилоцибина в качестве лекарства от депрессии, тревоги и расстройств настроения. Сейчас продолжаются два рандомизированных клинических исследования эффектов псилоцибина у пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивного расстройства, чтобы повторить и расширить первоначальные результаты исследования Моренто, опубликованные в 2006 году. Многие дополнительные исследования посвящены изучению псилоцибина для лечения расстройств, связанного с употреблением кокаина и опиоидов, нервной анорексии и депрессии на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Читайте далее — Магические грибы, помогающие бросить курить .

Насколько полезна это статья?

Нажмите на Сердечко, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 10

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вы нашли этот пост полезным ...

Следите за нами в социальных сетях!

Мы сожалеем, что это статья не была полезна для вас!

Давайте улучшим эту статью!

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью? Если не ответите, то значит вы просто говнюк и с вас будет другой ответ!!!